Еще раз о питании…

ZP28Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года.
По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого 15 марта. В 2015 году этот день пройдет под девизом «Здоровое питание».

На протяжении всей истории люди придавали питанию особое значение, видя в нем не только удовлетворение возникающего голода, но и осознавая его в качестве ведущего фактора, обеспечивающего само существование человека и продолжение его рода. В конце V в. до н.э. греческий философ врач Гиппократ в своем трактате «Питание» впервые систематизировал знания о процессах пищеварения и обмена веществ.  Гиппократ ввел понятие «энергетическая ценность (сила) питания» и внес представление о диетических свойствах питания, утверждая о неминуемом возникновении болезни при нарушении питания, таким образом впервые высказал мысль о профилактической направленности питания.

Тема питания рассматривалась в ученых трудах Аристотеля, Клавдия Галена и Авиценна (ИбнСина), который не только придавал питанию функцию полного обеспечения организма необходимыми строительными и энергетическими материалами, но и выделял отдельные требования к питанию детей, стариков, больных людей и работающих с различной физической нагрузкой.

К концу XVII века – началу XIX века вопросы гигиены питания стали разрабатываться на научно-экспериментальной основе. Значимаяпринадлежит немецкому химику Ю.Либиху (1803 – 1873 г.г.), который впервые определил значение пищевых веществ для организма человека и дал их научно-обоснованную классификацию. Все пищевые вещества он разделил на пластические (белки), дыхательные (углеводы, жиры) и соли.

Важную роль в развитии науки о питании сыграли также немецкие ученые И. Петтенкоффер (1818-1901 г.г.) и особенно К. Фойт (1831-1908 г.г.).

К. Фойтом были разработаны нормативы потребностей организма человека в энергии и пищевых веществах, обоснованы суточные нормы потребления белков, жиров и углеводов. Эти разработки не потеряли своей значимости до сих пор.

Потребность в количестве пищевых веществ у разных людей различна и зависит от пола, возраста, физической активности, состояния обмена веществ и здоровья. Однако, в настоящее время наметилась тенденция к нарушению пищевого статуса и структуры питания, что выражается в дефиците таких пищевых веществ: полноценных (животных) белков; полиненасыщенных жирных кислот; витаминов С, В1, В2, Е, фолиевой кислоты, ретинола, β-каротина и других; макро- и микроэлементов: Ca, Fe, Zn, F, Se, I и других; пищевых волокон. И наоборот, избыточное потребление: животных жиров, легкоусвояемых углеводов.

Организму необходимо получать огромное количество определённых веществ, из которых строятся клетки, ткани и органы. По мнению учёных-диетологов таких веществ примерно 600. Потребляемая пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду, клетчатку, ферменты, вкусовые и экстрактивные вещества, минорные компоненты – биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности хотя бы одного из этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», что может привести к серьёзным нарушениям здоровья. Следует, чтобы суточный рацион включал примерно 30 наименований различных пищевых продуктов.

В питании здорового взрослого человека должны преобладать злаковые – они составляют основу «пирамиды здорового питания ВОЗ», в ежедневном рационе их должно быть не меньше 40%. Желательно употребление грубой клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует развитию полезной флоры ЖКТ. Так, более предпочтительны изделия из муки грубого помола, мюсли, хлеб с добавлением отрубей, гречневая каш…Бурый рис лучше белого, а манная крупа наименее полезна из всех.

Второе место в здоровом рационе человека занимают овощи и фрукты. Их лучше всего есть в сыром виде, предпочтительно — те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Рекомендованное содержание в составе ежедневного рациона – не менее 30%.

Молочные и кисломолочные продукты, сыр, сметана, творог – всё это на третьем месте в пирамиде необходимых человеку продуктов. ВОЗ рекомендует включать в ежедневный рацион человека 15% продуктов из молока. Мясо, рыба, птица, яйца также необходимы в питании человека – по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, от ежедневного рациона они должны составлять не более 10%.

На последнем месте ВОЗ разместила жиры и сладости – они должны составлять не более 5% от ежедневного рациона.

Piramida1

Количественный и качественный состав рациона –основа полноценного рационального питания и как следствие, здоровья и долголетия.

Для развитых стран в течение последних десятилетий характерно уменьшение физической активности населения. Это свидетельствует о снижении энергозатрат, следовательно, в организм должно поступать меньше энергии с пищей. И согласно всесторонней оценке питания в ряде регионах мира, выявлено резкое (в 2-3 раза) снижение количества пищи, потребляемой человеком. Т.е. для современного мира характерно значительное уменьшение физической активности и количество потребляемой пищи.

Однако уменьшение объема пищи снижает величину поступления необходимых пищевых веществ – минералов, витаминов, аминокислот. Так выявляется проблема современного питания. Достаточное их содержание находится в рационе объемом в 5 000 – 6 000 ккал. Дефицит питательных веществ становится причиной развития различных заболеваний, соответственно – причиной снижения качества здоровья. Согласно мировому и отечественному опыту, в условиях современной жизни невозможно обеспечить организм человека оптимальным количеством жизненно важных питательных веществ только с помощью рационов питания. И связано это со следующими причинами:

  1. Экологические проблемы питания

1)    Обеднение почв

В последние сто – сто пятьдесят лет радикально изменилась экологическая обстановка. В связи с интенсивной эксплуатацией наблюдается повсеместное обеднение почв азотом и другими минералами, что стало причиной снижения их содержания в растениях,  которые употребляются человеком в пищу. Во многих странах в течение последних лет были зафиксированы обширные территории — биогеохимические провинции, где наблюдается устойчиво низкое содержание минералов в животных и растительных продуктах, в питьевой воде.

2)    Загрязнение окружающей среды

Неприятным последствием технического прогресса является загрязнение окружающей среды. Вредные, токсичные вещества концентрируются в воде, в почвах, в растениях, в воздухе и в итоге — в организме человека.

Данные вещества, во-первых, нарушают жизненно важные функции, во-вторых, способствуют вытеснению нужных для организма полезных веществ. Что в итоге приводит к заболеваниям. Аналогичная ситуация наблюдается при воздействии токсических веществ в производственных условиях.

  1. Проблема питания:

1) Использование в питании генномодифицированных продуктов. Принцип действия генной инженерии основан на скрещивании в одном объекте генов, не совместимых в природе. Если селекция скрещивает однородные растения, то генетика соединяет несовместимое: например, выведен сорт томатов, не боящихся холода благодаря тому, что в них присутствует ген северной камбалы. Подобная технология позволяет получить растения, не подверженные заболеваниям и дающие высокие урожаи, обеспечивая снижение потерь при выращивании и хранении. Привлекательность генетически модифицированных продуктов в глазах производителей очевидна: их себестоимость гораздо ниже, чем у аналогов, выращенных без применения генетики.

Сегодня самыми распространенными генномодифицированными сельскохозяйственными культурами являются соя (3/4 от общего объема выращиваемой сои), кукуруза (1/4 объема), хлопок (1/2) и картофель. Сторонники ГМО уверяют, что только трансгенные продукты смогут решить проблему продовольствия на планете. Противники ГМО считают, что употребление таких продуктов опасно для человечества, так как связано с повышенным риском для здоровья.

В России действует официальный запрет на выращивание ГМ-культур, но при этом их импорт разрешен. Если в Европе потребителю несложно отличить модифицированную продукцию благодаря ее низкой цене, то на прилавках отечественных магазинов помидоры с ГМО стоят столько же, сколько и обычные овощи. В страну можно ввозить и использовать в пищевом производстве 14 сортов ГМ-культур. Помимо этого в Москве, Белгороде и Нижнем Новгороде действует запрет на использование ГМО в детском питании.

Впервые трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель избавить человечество от голода и накормить страны третьего мира. Последствия оказались диаметрально противоположными: большинство стран Африки уже давно отказалось от подобной продукции, в Европе на нее введены ограничения: Австрия, Греция, Венесуэла, Польша, Швейцария и Венгрия запретили у себя производство и всякое использование трансгенных продуктов., и лишь в США,  Канаде, Бразилии, Индии, Аргентине и Китае трансгенные картофель, соя, кукуруза и иные продукты широко употребляются.

Российские производители обязаны маркировать свою продукцию, если она содержит ГМ-компонентов больше, чем 0,9%. К сожалению, на практике это требование часто игнорируется. Это связано, в первую очередь, с тем, что далеко не все лаборатории могут провести анализы и выявить содержание ГМО-компонентов. Да и само проведение анализов является добровольным для производителя. Во-вторых, в нашей стране нет закона, обязывающего маркировать импортируемые продовольственные товары, из-за чего и сами производители не всегда знают, какое именно происхождение имеет закупленное ими сырье.

Ранее считалось, что выращивание генномодифицированных культур снижает количество используемых на полях пестицидов. Оказалось, что это не так. Последние исследования Китайской академии сельхознаук показали, что истребление с помощью ГМ-культуры одного вида вредителя приводит к быстрому заполнению экологической ниши другими видами вредителей. В дальнейшем это приводит к необходимости использовать такое же или даже большее количество пестицидов. Кстати, пестициды и гербициды, которые активно используются для борьбы с сорняками, обладают способностью накапливаться и долго храниться в ГМ-растениях.

Если бы стало точно известно, что генномодифицированные продукты несут вред здоровью, их бы уже запретили в США. Но пока – много споров и мало рожденной в них истины.

Несмотря на то, что взаимосвязь между состоянием здоровья и употреблением трансгенных продуктов не доказана, отдельные факты заставляют задуматься. Так, в США, где большинство продуктов содержат ГМО, около 70% населения страдает аллергией. Тогда как в Швеции, где введен запрет на их употребление, таких больных лишь порядка 7%. Конечно, причина распространения аллергии в США может крыться в чем-то другом (хотя бы даже в особенностях климата), но многие специалисты связывают это именно с ГМО.

Еще один негатив, позволяющий говорить о вреде генномодифицированных продуктов – это изменение микрофлоры кишечника и слизистой желудка, из-за чего организм становится менее восприимчивым к действию антибиотиков. Все это оказывает влияние на иммунитет, снижая его. Последствия могут быть самыми разнообразными, от частых простудных заболеваний до мутации клеток, влекущей к онкологии. Так что польза генетически модифицированных продуктов достаточно сомнительна.

Впрочем, вред – тоже. Но здоровье у нас одно, а продуктов – много. Есть из чего выбрать. Так зачем питаться сомнительными продуктами, когда есть много действительно полезных и безвредных? Полезным будет список генномодифицированных продуктов – вернее, продуктов, которые чаще подвергаются модифицированию.

Как наладить здоровое питание и исключить из рациона генномодифицированные продукты.

Полностью избавиться от подобных продуктов вряд ли удастся, так как компоненты, подвергнувшиеся генной инженерии, входят в состав многих продуктов. Но сократить их употребление вполне возможно.

Для этого необходимо в первую очередь избегать сои и продуктов, ее содержащих – таких, как соевый соус, крахмал и, увы, вкуснейший сыр тофу (ведь был хороший, полезный продукт, пока генетики не взялись за сою).

Импортная кукуруза тоже нежелательна на столе.

Именно эти продукты (соя и кукуруза) подвергаются генному модифицированию в первую очередь.

Исключением является венгерская кукуруза, где выращивание ГМ-продуктов запрещено.

При этом колбасные изделия также могут содержать ГМО, так как кроме мяса в нее добавляют всю ту же сою. Особенно это касается сосисок и вареной колбасы. Учитывая, что польза от употребления в пищу подобных продуктов достаточно сомнительна, то лучше всего готовить мясные блюда дома.

Не менее часто генной модификации подвергается картофель. Отличить его достаточно просто: крупные, ровные, как будто бы калиброванные клубни появляются на рынке в тот период, когда отечественный молодой картофель находится на стадии завязей. Лучше всего приобретать местную картошку – это гарантирует отсутствие в клубнях ГМО.

На внешний вид фруктов и овощей нужно смотреть особенно внимательно. Природой не предусмотрены идеальные размеры плодов, тогда как генная инженерия стремится к достижению безупречных пропорций. Такие фрукты и овощи долго хранятся, их не едят насекомые.

Достаточно часто соя добавляется и в хлебобулочные изделия, равно как и в сладости. Следовательно, их тоже можно назвать генномодифицированными продуктами. Поэтому широко разрекламированные шоколадные батончики американского производства могут нанести вред здоровью не только с позиции увеличения веса. Чем реже на столе будут появляться подобные лакомства, тем лучше.

Людям, придерживающимся здорового питания, жить проще: проблема выбора касается лишь фруктов и овощей, т.к. колбас, сосисок, сладких батончиков на их столах нет.

Итак, краткий список генномодифицированных продуктов:

  1. Соевые продукты (соевое мясо, соевое молоко, сыр Тофу) 2. Недорогие колбасные изделия, сосиски 3. Многие магазинные полуфабрикаты (замороженные котлеты, пельмени, фарш и т.п.). 4. Чипсы 5. Импортная кукуруза (кроме венгерской) 6. Попкорн (да-да, его часто делают из импортной кукурузы) 7. Сладкие шоколадные батончики, недорогие шоколадные плитки и конфеты (читайте состав: если есть соя – не берите) 8. Мороженое (увы, в мороженое производитель тоже добавляет сою – смотрите состав) 9. Смеси приправ в пачечках 10. Распространены сведения о том, что рис тоже все чаще является генномодифицированным 11. Модифицировать начинают и горох, так что импортный зеленый горошек в банках – не очень в этом смысле надежен, как и американские, а также аргентинские бобовые в пачках.

Много вопросов вокруг соевого лецитина.Своим названием лецитин обязан Морису Гобли, открывшему и назвавшему его в 1859 году, используя греческое название яичного желтка (lecithos). Это жироподобное вещество создается самим организмом, точнее, выраба-тывается печенью. Наряду с этим, лецитин присутствует в некоторых продуктах. Есть он и в проросших зернах кукурузы и пшеницы, в рапсовом, льняном и подсолнечном масле, а также в горохе и чечевице. Биодобавку Соевый лецитин получают исключительно из соевых бобов.

Соевый лецитин – это вкусовая и биологически активная добавка к пище. Производится она при низкотемпературной обработке из очищенного соевого масла. В ее состав входят витамины, масло, фосфолипиды. Полезные свойства соевого лецитина мало известны людям. Поэтому вокруг него распространяются и правдивые, и не совсем точные слухи. Соевый лецитин или Е322, участвует в организме человека в обмене жиров и холестерина. Он обладает липотропным действием, способствует замедлению накопления жиров в печени и приводит к их быстрому сгоранию, обладает сильно выраженным желчегонным действием. Лецитин тормозит развитие и образование камней в желчном пузыре. Незаменимым лецитин будет и для тех кто живет в неблагоприятных районах, с повышенным радиоактивным фоном. Он способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов. Соевый лецитин, содержащийся в продуктах, помогает людям, страдающим аллергическими заболеваниями на жировые белки, получать полноценное питание.

Какой же вред получает человек, употребляя продукты содержащие соевый лецитин для своего организма? Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему организма. Особенно страдают от этого дети, часто употребляющие в пищу продукты с ним. Он может вызвать аллергию у маленьких детей, болезнь щитовидной железы. Поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям, младше трех лет. Соевый лецитин ускоряет процессы старения организма. Беременным женщинам, так же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что они отрицательно воздействуют на головной мозг эмбриона и повышают риск преждевременных родов.

В каких же продуктах мы можем встретить соевый лецитин? Прежде всего это масла, входящие в состав многих хлебобулочных изделий, шоколада, конфет, колбасных изделий, пельменей, продуктов быстрого питания: гамбургеров, котлет, начинок для блинов. В последнее время, все чаще и чаще соевый лецитин входит в состав маргаринов, легкого масла — спреда, другой молочной продукции. Часто он стал встречаться и в детском молочном питании. Узнав о соевом лецитине, каждый сделает для себя определенные выводы. Бесспорно, в малых количествах соевый лецитин полезен, однако не стоит забывать и о его вреде. Покупая в магазинах тот или иной продукт, внимательно читайте его состав. Усиленное употребление его в пищу может привести к тяжелым заболеваниям печени, щитовидной железы, головного мозга. Как говориться, доверяй, но проверяй!

2) Современные технологии производства

К данным технологиям относят консервацию, рафинирование, пастеризацию, введение гормонов, эмульгирование, и сопровождает их потеря витаминов, минералов и прочих биологически ценных веществ на всех производственных этапах. И все эти технологии применяются с одной целью – увеличить количество, а не качество продукции. Здесь необходимо акцентировать внимание на пищевых добавках,  которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Существуют добавки,которые запрещены  в России, но также существует группа добавок,  запрещенных в ряде стран, нов России они не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

3) Высокотемпературные режимы приготовления блюд

Подобные режимы приводят к потере микроэлементов и витаминов в уже готовом блюде. К примеру, на всех этапах процесса рафинирования растительных масел происходит потеря пищевых веществ.

4) Нарушение режима и структуры питания

Проявления такого рода имеют следующий характер: перекусы на «ходу», как правило, высококалорийной, однообразной, углеводистой и жирной пищей из рафинированного сырья. Также можно назвать обильные трапезы в вечернее время суток.

Неадекватное питание в значительной степени обеспечивает низкую продолжительность жизни и высокую смертность населения России по сравнению с развитыми странами.

В ведущих развитых странах (Канаде, Швеции, Японии и ряде других) в последние годы отмечен существенный рост средней продолжительности жизни – более 80лет. Тогда как в России этот показатель снизился до 60 лет, а мужчин трудоспособного возраста – до 56 – 57 лет.  Причем в стране ежегодно сокращается население на 0,5% — в 63 регионах, где проживает 70% населения, что свидетельствует о депопуляции — вымирании.

В случае же недостаточного и несбалансированного питания возникают различного рода недуги – нарушения обмена веществ (витаминного, минерального и др.) и развитие сопутствующих хронических, длительно текущих патологий. Создается благоприятная почва для развития иммунодефицитных состояний,  кардиологических заболеваний, онкологии,  а также «болезней цивилизации» – атеросклероза, диабета, ожирения и др.

Согласно оценкам отечественных специалистов,  структура питания большей части населения России не соответствует реальным потребностям. Для ряда регионов характерно недостаточное количество овощей и фруктов,  полноценных белков, избыточное содержание в рационе животных жиров. Выявляются многократные случаи дефицита минералов и витаминов. Во многих регионах существует серьезная проблема качества воды, продовольственного сырья и продуктов питания.

Как результат такой ситуации, 65-70% россиян живут в состоянии мальадаптации (сниженного иммунитета) и  в состоянии предболезни, 25% — больны и лишь 5% являются здоровыми. Среди больных людей все чаще диагностируется полисистемная (сочетанная) патология, причиной которой является дефицит жизненно важных пищевых веществ.

Дефицит потребления белка составляет в среднем 20 %, содержание большинства витаминов и микроэлементов на 15 – 55 % меньше расчётных величин потребности в них, а пищевых волокон – на 30 % ниже.

Ликвидация дефицита микронутриентов. 

Решается эта проблема питания восполнением недостающих жизненно важных пищевых веществ. Рационы питания помимо натуральных, высококачественных  и разнообразных продуктов должны включать регулярное употребление специализированных пищевых продуктов, то есть продуктов с повышенной пищевой ценностью. Продукты с повышенной пищевой ценностью производятся как на основе традиционных, так и новых пищевых рецептур. Отличительной особенностью этой группы продуктов является наличие в их составе отдельных нутриентов (или их комплексов), в количестве, составляющем значимую долю от нормы физической суточной активности (или рекомендуемого ежесуточного употребления)и обеспечивающим алиментарное обогащение рациона, а в ряде случаев и заданную диетическую эффективность.

Все продукты с повышенной пищевой ценностью условно можно подразделить на три группы: обогащенные продукты, функциональные  пищевые продукты и биологически активные добавки к пище.

Обогащенные продукты прошли технологический процесс внесения различных незаменимых нутриентов (изолированно или в комплексе) в пищевую композицию на этапах производственного цикла. Процесс обогащения относится к научно обоснованным приемам повышения пищевой ценности продуктов за счет увеличения их «плотности». В число наиболее часто вносимых нутриентов входят витамины и минеральные вещества.

Целями обогащения пищевых продуктов микронутриентамимогут быть:

  • восстановление потерь, случившихся в результате технологической обработки (витамин С добавляют в соки и нектары, витамины группы В и железо в муку);
  • достижение стандартного уровня содержания нутриентов в продукте с сезонными или сортовыми количественными колебаниями (витамин С в соки, β-каротин в сливочное масло);
  • обеспечение необходимого количественного уровня нутриентов н продуктах одной товарной группы, полученных различными способами (витамины А и D в обезжиренное молоко или маргарины);
  • увеличение количества дефицитных в питании нутриентов в составе их традиционных источников или других подходящих для этого продуктов (витамин D в сливочное масло, витамины А и D, кальций в молочные продукты, йод в соль).

Обогащение пищевых продуктов может быть также достигнуто с использованием приемов современной биотехнологии: получением продовольственного сырья с повышенным содержанием целевых нутриентов за счет произведенной генетической модификации (например, рис с повышенным содержанием β-каротина и железа).

Обогащенные продукты, широко присутствуя на продовольственном рынке, позволяют значительно повысить качество питания за счет возможности ликвидировать наиболее распространенные алиментарные дефициты.

Все обогащенные продукты требуют проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на этапе постановки их на производство, государственной регистрации в установленном порядке и обязательного подтверждения соответствия при выпуске в оборот.

Функциональные пищевые продукты характеризуются способностью повышать уровень здоровья и снижать риск заболеваний в результате нужного влияния на одну или несколько физиологических функций организма без учета обычного нутриентного обеспечения (т.е. эффекта от их простого обогащения дефицитными нутриентами).

К функциональным продуктам, как правило, относятся сложные (комбинированные) рецептуры, разработанные с четко определеннымизадачами. Основными приемами создания функциональных продуктовявляются:

1) обогащение отдельно получаемыми нутриентами (витаминами, минералами) и другими компонентами (пробиотиками, биологически активными соединениями);

2)  обогащение экстрагируемыми или сепарированными компонентами другого продовольственного сырья (растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, стеринами, фосфолипидами); удаление компонентов с отрицательным алиментарным потенциалом (холестирина, фитатов).

Функциональные пищевые продукты призваны обеспечить первичную алиментарную профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, анемии, а также обеспечить алиментарный уровень регуляции важнейших функций организма: антиоксидантной, иммунной, гомеостатической, нарушение которых приводит к ослаблению защитно-адаптационных механизмов и развитию патологических состояний.Примеры:  сбалансированные смеси «Нутриэн Остео» с повышенным содержанием витамина С, кальция, белка и пр., детские смеси для детского вскармливания, продукты прикорма и пищевые продукты для детей раннего возраста,  метаболические смеси«НутриэнГепа»  – при заболеваниях печени и т.п.

Биологически активные добавки (БАД) к пище-это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или внедрения в состав пищевых продуктов. Они позволяют осуществить коррекцию рациона, обеспечив поступление тех его компонентов (главным образом, микронутриентов), дефицит которых в питании невозможно ликвидировать за счет традиционных продуктов.

БАДы для удобства рассмотрения можно подразделить на несколько групп.

а) Нутрицевтики — это биодобавки, содержащие отдельные биологически активные вещества (витамины, минеральные элементы, пищевые волокна и пр.) или их комплексы. Нутрицевтики хорошо изучены наукой и их дозировка четко определена. К группе нутрицевтиков относятся про-и пребиотики. Пробиотики– это препараты и продукты питания, содержащие непатогенные штаммы микроорганизмов, способные заселять желудочно-кишечный тракт и оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Пребиотики– это продукты, содержащие пищевые компоненты, которые используются полезными микроорганизмами в процессе роста.

Б) Парафармацевтики (фармаконутриенты) представляют собой биологически активные добавки, которые изготавливаются на основе продуктов пчеловодства, морепродуктов, пищевых и лекарственных растений. Схожи с лекарственными препаратами, но таковыми не являются, имеют ряд отличий. Обладают общеоздоравливающими свойствами, их основной целью является стимулирование работы отдельных органов и систем. В отличие от нутрицевтиков фарафармацевтики не настолько изучены. Так, норма содержания в организме многих биологически активных веществ, которые находятся в их составе, не установлена, так же, как и норма их потребления.  К группе парафармацевтиков можно отнести цитамины. Цитамины представляют собой сбалансированные комплексы биологически активных веществ направленного действия, выделенных из органов и тканей животных.

3) Обеспечение безопасности отечественных и импортных пищевых продуктов.

Это достигается соблюдением нормативной законодательной документации на этапах проектирования, строительства, переработки пищевого сырья, а также в процессе транспортировки и соблюдением сроков и условий хранения уже готовой продукции.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.